Мальдивы - достопримечательности

Мальдивы - достопримечательности

Мальдивы - места для посещения

Еще больше достопримечательностей в городах

Города рекомендованные к посещению

  • Мале - достопримечательности8

    Даже не верится, что крошечный городок 2 на 2 километра кто-то мог назвать столицей. Тем не менее, Мале (по местному Мах-ли) – главный город Мальдивской республики и одна из самых маленьких столиц в мире. А еще это одно из самых густонаселенных мест планеты: в Мале живет четверть населения Мальдив (75 тысяч человек), плюс каждый день туда приезжают островитяне с других атоллов — на работу или за товарами. А если прибавить еще сотни туристов, постоянно выгружающихся из самолетов столичного аэропорта Хулукле… В общем, огромная концентрация людей (больше 100 тысяч человек) на малюсеньком клочочке земли, почти немыслимая и почти невыносимая, учитывая вечную парилку мальдивского климата. При всем при этом город очень чистый и ухоженный.

Мальдивы - галереядостопримечательностей

Мальдивы - карта достопримечательностей

Мальдивы- давай поженимся!

С Мальдивских островов нужно привозить душевное спокойствие и футболки с говорящей надписью «No news, no shoes». Обувь здесь и в самом деле не нужна. Белоснежный песок, мягкий и нежный, обнимает широкой полосой все 1200 островков архипелага. Чтобы обойти любой из них, нужно всего каких-нибудь 20-40 минут неспешного шага. Новости, тем более из телевизора, и вовсе не уживаются под тростниковыми крышами местных бунгало. Поэтому спокойствие обрести в этих краях легко. Главное — соблюдать несложный распорядок дня: чередовать крем от загара с аромамаслами в спа-центре, коктейли на берегу — с ужинами при свечах, барахтанье в теплом океане — с прогулками на необитаемые острова.

Столица: Мале

Государственные языки: дивехи

Языки общения: английский

Валюта: руфия (MVR)

Телефонный код: +960

Государственная религия: ислам

Туристический сезон: 11 12 1 2 3 4

Сезон дождей: 5 6 7 8 9 10

Купальный сезон: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Лететь из Москвы: ≈ 6750 км, 8.5 ч

Местное время: +2 ч с Москвой


Виза:

Нужна ли виза?

Виза на Мальдивы для россиян нужна, но оформляют её на границе: получать визу на Мальдивы заранее не нужно.

По прибытии в аэропорт Мале нужно показывать загранпаспорт, срок действия которого покрывает всю поездку, обратные билеты с указанной датой вылета и ваучеры турфирмы или бронь отеля. Срок действия визы на Мальдивы – не более 30 дней.

За оформление визы денег не берут. А вот при выезде с Мальдив будьте добры заплатить сбор. На Мальдивы не допускаются граждане Израиля.


Деньги и цены:

Денежная единица Мальдивской Республики – 1 руфия (MVR). 1 руфия = 100 лаари.

Обменять валюту по официальному курсу легко в любом банке, пункте обмена или в аэропорту (обратный обмен можно произвести там же). Банки работают с девяти до часу с субботы по четверг. Пятница во всех исламских странах — выходной.

Сразу по прибытии валюту менять не обязательно, поскольку доллары (а частенько и евро) принимаются к оплате повсеместно. Беспроблемно обналичиваются и дорожные чеки (в банках Мале и большинстве отелей).

На отдаленных туристических островах к оплате чаще всего принимают только руфии (причем мелкие купюры: сдачу с крупных никто не найдет), но курс обмена валюты там менее выгодный, чем в столичных банках и обменниках. 

Если вы едете отдыхать на курорт, то вам не нужно будет постоянно носить с собой наличные на всякие мелочи: все ваши траты отель включит в итоговый счет, и при его оплате вы сможете рассчитаться дорожными чеками или кредиткой (American Express, Visa, MasterCard).

Мальдивы при всем многообразии отелей и тарифов – страна не из дешевых. 

Спиртные напитки дорогие, поскольку алкоголь в стране запрещен. Пить можно только на курортных островах.

В сувенирных лавочках на островах и в столичном Сингапурском Базаре можно торговаться, но на большие скидки рассчитывать не стоит. Что касается чаевых, официально они на Мальдивах не приняты. Но если вам захочется отблагодарить аккуратную горничную или шустрого официанта, то вы можете оставить им чаевые.


Шопинг:

Если вам понадобятся пляжные тапки или зубная паста, то дешевле покупать их не на курортных островах, а в столице. Самый большой ассортимент бытовых штук — в Fantasy на Фаради-магу и в большом супермаркете People’s Choice на Орчид-магу.

За сувенирами все ходят в Сингапурский базар (Singapore Bazaar). Именно «в», а не «на», потому что это не рынок, а несколько улочек с магазинами и лавочками. Большинство товаров там — из Шри-Ланки, Индии, Индонезии и Таиланда. Местных изделий мало, так как на островах рабочая сила очень дорогая.

Почти все лавки работают с 9.00 до 22.00 с несколькими маленькими перерывами на молитву. Но никто вас не выпроводит, если вы вошли в магазин до молитвы, а она вдруг взяла и началась. По пятницам всё открывается после 14.00. Почти все продавцы говорят по-английски, немного по-немецки и чуть-чуть по-французски. Торговаться нужно обязательно, поскольку фиксированных цен нет, и успех зависит от вашего упрямства. Самые настойчивые покупатели могут сбить цену на треть.

В качестве сувениров с Мальдив можно привезти модели дхони — из дерева, коралла или перламутра. Размер — от 30 см до 1 метра вместе с парусом и веслами. Самые красивые — из черного коралла. Они хрупкие, и перевозить их пароходами-самолетами очень обременительно. Если все-таки решитесь, проверьте законность своей покупки: изделия из черных кораллов разрешены к вывозу, только если у производителя есть правительственная лицензия на изготовление таких сувениров. Самый большой выбор моделей дхони — в M Orchid Uffa и Gloria Maris на Фаамудхейри-магу.

Еще одна память о путешествии в Рай — акульи зубы. Почти во всех лавках по стенам развешаны челюсти, так и не успевшие никого укусить. Загляните в Schist и The Shop на Фариди-магу. Стоят страшные клыки от 1 до 250 долларов.

Повсеместно продаются недорогие восточные украшения из Индии и Шри-Ланки, подороже – из розовых и красных кораллов. На Чандани-магу есть неплохое местечко — Glamour Souvenirs.

Среди поделок мальдивских ремесленников — тростниковые циновки «тунда кунна» (лучшие — с островов Гаду и Фийори) и лаковые изделия «лиелаа йехун» с острова Тулхааду на атолле Баа – деревянные трости, шкатулки и вазы, выкрашенные вручную. Самые красивые лиелаа йехун – это большие круглые блюда с цветочными узорами, их обычно ставят на праздничный стол. Раньше из такой посуды ели султаны Мальдив и их семьи.

Также с Мальдивских островов можно привезти кокосовое масло, вырезанных из ореха обезьянок, красочные фигурки рыб и картины местных художников.

А дайверы могут по очень выгодным ценам купить на Мальдивах оборудование и экипировку для подводного плавания.

Из одежды в Мале надо покупать футболки. Можно прямо в магазине сделать на майке любой рисунок. Есть одна лавочка в столице (на Чандани-магу), где хозяйничают мальдивец и его японская супруга. Там продаются дорогие, качественные и красивые футболки с кокосовыми пальмами, рыбами, дхони и парусниками.

На Мальдивах делают национальную одежду коричневого и кремового цвета — фелис, но за ней надо ехать в местные деревни атолла Баа.

Батик, который в магазинах, — мэйд ин Индонезия. Купить его можно в столице — в Royal Arts на Орчид-магу или в Bamboo на Чандани-магу (там же, кстати, неплохой выбор недорогих кожаных сумок).

Самый большой магазин архипелага — Najaah Artpalace в Мале. Помимо сувениров там продаются открытки и книги о Мальдивах.


Проживание:

На каждом мальдивском острове – один отель. Отели делятся на три категории: «Deluxe», «Superior» и «Standard», что приблизительно соответствует европейской классификации 5, 4 и 3 звезды. Ниже нет.

Еще одна классификация: гостиницы universal (без ТВ в номерах, со «шведским столом» на завтрак и меню на ужин); Villa Hotels — евростиль, заасфальтированные дорожки, ТВ и «шведский стол»; отели в мальдивском стиле – с ресторанами на песке и столиками на стороне заката, а также роскошные и безумно дорогие отели класса Luxe.

Если вам важны брэнд и международное признание курорта, то на недавнем вручении World Travel Award высшие награды получили следующие мальдивские отели: Adaaran – «лучшие водные виллы», Banyan Tree и Six Senses – «лучшая международная программа социальной ответственности» и «Leading Luxury Resort Brand» – ведущий брэнд отелей класс «люкс».

Из бюджетных вариантов: Adaaran Select Hudhuran Fushi 4 *, Fun Island, Kuredu (если брать в нем бунгало с садом или пляжем, а не виллу на воде), Equator Village, Rannalhi Club (там домики на 4 номера).

Эконом-туристов с Мальдив потихоньку «выживают»: сейчас на островах идет массовая перестройка трехзвездочных отелей в «пятерки». Новые тарифы перестроенные отели еще не объявили, но ожидается, что цены подскочат как минимум в два раза! Во всех отелях есть свои дайвинг-школы, где обучают новичков и переводят на следующий уровень продвинутых дайверов. Там же можно купить разрешение на погружения и получить сертификат международного образца.

Почти у каждого отеля – собственный СПА-центр, где за более чем умеренную плату вам и пятки помассируют, и в ванне искупают, и шоколадом обернут, — в общем, омолодят по полной программе. Главное, чтобы возможности по уровню не уступали желаниям.

Все услуги, оказываемые на территории отеля, записываются на счет вашего номера, и оплачиваются за день до выезда. В стоимость проживания включается специальная гостиничная пошлина.

Каждый мальдивский отель окружен коралловыми рифами (в разной удаленности от берега), поэтому многие пользуются тапочками-«кораллками» во время купания, чтобы не поцарапать ноги (особенно это касается семей с маленькими детьми).

Если вы хотите отдыхать ниже экватора, выбирайте атолл Адду, а ежели у вас акрофобия (боязнь высоты), то лететь на гидросамолете на дальние острова не стоит, — лучше селиться в отелях недалеко от столицы – на Северном или Южном Мале.

Виллы, бунгало и коттеджи на Мальдивах – на любой вкус: хотите — на островной земле в зарослях кокосов и с личным мини-пляжем, хотите – со стеклянным полом прямо над кораллово-изумрудной океанской глубиной. Надо только учитывать, что водные виллы – самые дорогие, до них порой нужно добираться на лодке, к тому же довольно часто обитатели домиков на воде жалуются на неудобный вход, вернее, спуск в воду – и глубоко, и много битых кораллов на дне. Домики довольно большие – около 100 кв. м, с душем и ванной прямо во дворике, с огромной двуспальной кроватью, с крышей, уходящей в бесконечность, огромной стеклянной стеной-дверью и всяческими приятными бытовыми штуками типа кофемашины или фотоаппарата для подводной съемки. Питьевая вода в бутылках тоже предусмотрена, но количество ее ничтожно по сравнению с расходом в жару.

Для тех, кто даже на Мальдивы притащил с собой ноутбук и жаждет выкладывать экзотические зарисовки в родной Livejournal, — интернет есть. В бюджетных отелях — дорогой и медленный, в люксовых — бесплатный, беспроводной и бесперебойный. 

Заселение в номера обычно происходит в 13.00, выселение – в 12.00. Тем, кто привык к средиземноморским курортным анимациям в виде караоке и дискотек у бассейна, мальдивские отели таких развлечений не предлагают, ибо отдых «по-мальдивски» – это тишина, покой и уединение, а если и звуки, то исключительно природы: шелест пальмовых листьев, шум прибрежных волн и вопли экзотических птах.

Обратная сторона Рая в «бюджетных» отелях Мальдив может быть не слишком тихо, не слишком вкусно и не слишком честно. Особенно в «нечистоте рук» уличали остров Курамати: говорили, что там воруют деньги прямо из ячеек сейфа на ресепшне. 


Когда ехать:

На Мальдивах круглый год лето: температура воздуха ночью + 25 С, днем + 28-30 С, воды — + 24-27 С.

Самое лучшее время – «ируваи» (с конца ноября-начала декабря по март-апрель), когда солнечно, нет дождей, море спокойное, и видимость под водой отличная. Правда, и самая сильная жара – как раз в эти месяцы, и огромный наплыв туристов: мест практически нет, и цены взмывают выше неба. Рождественские праздники и Новый год — самое людное и дорогое время в году.

Солнце на Мальдивах настолько горячее, что купаться (особенно в первые дни после приезда) желательно в футболке.

С апреля-мая по октябрь продолжается сезон «хулхангу» — это неожиданные кратковременные ливни, высокая влажность, сильный ветер и волнующееся море – причем до такой степени, что в июне даже случаются штормы. Зато в этот период наименее жарко. С точки зрения турфирм, это — «мертвый сезон», но желающих поехать в дождливое время становится все больше: цены – самые низкие для Мальдив, а удовольствия — ничуть не меньше. 

Для дайвинга больше всего подходят месяцы на стыке сезонов – апрель и ноябрь, потому что вода в это время особенно чиста и прозрачна.